Зачем нужна сертификация напитков и продуктов
Пищевая продукция – это товары растительного, животного и искусственного происхождения в свежем или обработанном виде. Чтобы заполнить рынок едой, отвечающей стандартам качества, не содержащей вредных и опасных компонентов, предусмотрена сертификация продуктов питания.
За нарушение правил получения документов, подтверждающих качество товаров, налагаются серьезные взыскания. Таковыми считаются:
- отсутствие сертификатов и деклараций, зарегистрированных в реестре;
- недостача протоколов испытаний;
- нарушение правил маркировки;
- неправильная классификация товаров.
В зависимости от деяний штрафы для юридических лиц составляют от 50 до 500 тыс. рублей. Индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на 20-40 тысяч.
Документы, необходимые для сертификации продуктов питания
- Заявление заказчика услуг
- Копии регистрационных и учредительных документов
- Договор об аренде или свидетельство о регистрации собственности на производственные площади
- Инвойсы и другие сопроводительные документы для импорта
- Сведения о товарах (наименование, код ТН ВЭД, ассортимент, состав, пищевая ценность и т. д.)
- Подтверждение предыдущих исследований и испытаний (если проводились)
- Документы, регламентирующие порядок изготовления продуктов (ТУ и ГОСТ)
Порядок получения сертификатов
- Подача заявления.
- Выбор схемы сертификации.
- Комплектация пакета документов.
- Анализ технической информации и экспертиза образцов.
- Регистрация в ФСА.
- Нанесение маркировки.
Для каких продуктов и напитков нужна обязательная сертификация?
- Молоко и продукты на его основе
- Мясо и продукция из него
- Зерно для кормления животных и пищевого использования
- Масла, маргарины, спреды и прочие масло-жировые изделия
- Сокосодержащие продукты из фруктов, ягод, овощей
- Детское и лечебное питание, БАД, вода, продукты для беременных и спортсменов
Преимущества добровольной сертификации продуктов
- Привлечение инвесторов
- Расширение рынка сбыта
- Повышение конкурентоспособности товаров
- Дополнительная реклама
- Наличие маркировки
- Выполнение госзаказов и участие в тендерах
Технические регламенты
Процедуры проводятся в соответствии со следующими регламентами ТР СТ:
- 015/2011 – зерно, употребляемое в пищу людьми и животными;
- 033/2013 – продукты на основе молока, в том числе и детское питание;
- 023/2011 – нектары и соки;
- 044/2017 – питьевая вода в упаковках;
- 021/2011 – энергетики и газированные напитки из искусственных компонентов;
- 027/2012 – лечебное, спортивное и детское питание, пища для беременных;
- 034/2013 – мясные изделия;
- 040/2016 – рыба и морепродукты;
- 024/2011 – масла и жиры животного и растительного происхождения;
- 022/2011 – особенности маркировки.
Если товар попадает под действие нескольких регламентов, при сертификации продукта или напитка прописываются все нормативы.
Чтобы получить сертификаты, обратитесь в наш офис в Челябинске, который расположен в БХ «Бовид». Заявку на обслуживание подайте на сайте или по телефону +7 (351) 225-24-62.