г. Челябинск,
просп. Ленина, 26/А, строение 2
оф. 1004 (Здание делового центра Бовид)
Пн. - Пт.: 8:30 - 18:00
Сб.: 8:30 - 17:00
Вс.: Выходной
Главная / Новости / В ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 запланированы изменения

В ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 запланированы изменения




    С вами свяжется наш менеджер.
    Мы учтем все ваши пожелания!
    В ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 запланированы изменения

    16 ноября 2021 года начались общественные обсуждения двух проектов изменений в ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

    Изменения коснутся: форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии №44 от 18.04.2018 г.

    Для удобства процедуры декларирования (ст.8) и сертификации (ст.9) вынесены в отдельные статьи. В действующей редакции регламентов эти процессы описаны в одной статье. В проектах изменений подробнее закреплены этапы сертификации и декларирования оборудования, указаны требуемые комплекты документов и необходимость оценки производств, исходя из выбранной схемы.

    В связи с изменениями в статьях регламентов, ст. 8 (маркировка) и ст. 9 (защитительная оговорка) действующих редакций ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 будут считаться ст. 10 и 11, соответственно.

    Предполагаемые изменения идентичны для обоих регламентов, поэтому выделим ключевые правки для них:

    Актуализация терминологии ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011

    В первую очередь в ст. 2 «Определения» обоих регламентов планируется добавить указание о том, что для целей их применения используются понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.), типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными Решением Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г. Кроме того, актуализируется и имеющейся перечень понятий: добавляется новый термин «типовой образец», а исключаются следующие: «изготовитель»; «импортер» и «уполномоченное изготовителем лицо».

    Обеспечение соблюдения норм ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011

    В проектах изменений в ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 более подробно изложены требования по обеспечению соблюдения требований регламентов (ст. 6 регламентов). Предлагается четко указать, что выполнение на добровольной основе требований стандартов, включенных в перечень стандартов, свидетельствует о соответствии оборудования нормам регламентов.

    Впервые в проектах изменений вводится возможность использовать в качестве доказательственных материалов протоколы испытаний и сертификаты, выданных в рамках международных систем сертификации (ст. 7 регламентов). Это касается оценки соответствия оборудования, используемого в рамках реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, реконструкции действующих и строительстве новых производств.

    Обновление порядка сертификации оборудования

    Одним из важных изменений, предложенных в проектах, становится внедрение схемы сертификации 9с в дополнение к имеющимся 1с, 3с и 4с.

    Схема 9с применима в отношении единичных изделий, предназначенных для оснащения предприятий на территории ЕАЭС.

    Кроме того, проводить сертификацию оборудования потребуется при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств. Сейчас это закреплено только для оборудования, которое не выпускается по требованиям стандартов из перечня к регламентам. Более детально изложен процесс сертификации, в зависимости от выбранной схемы. Например, четко установлено, что при сертификации по схеме 1с орган по сертификации должен проводить периодическую оценку сертифицированного оборудования в течение срока действия сертификата 1 раз в 18 месяцев. Оценка осуществляется посредством испытаний и измерений образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (за исключением установленных случаев в регламентах) и/или в виде анализа состояния производства. Также указано, что для оборудования, на которое сертификат выдан сроком действия менее 18 месяцев, периодическая оценка может не проводиться. При отрицательных результатах оценки производства орган по сертификации вправе приостановить или прекратить действие сертификата. Об этом вносится соответствующая запись в единый реестр сертификатов соответствия.

     Для наглядности в отдельный абзац вынесены положения, определяющие круг заявителей при сертификации оборудования. Это обязательно зарегистрированное на территории ЕАЭС юридическое лицо или физическое лицо (индивидуальный предприниматель), являющиеся: производителем/уполномоченным производителем лицом – при серийном выпуске оборудования; производителем/уполномоченным производителем лицом, продавцом/импортером – при выпуске партии оборудования или единичного изделия.

    Обновление порядка декларирования соответствия оборудования

    В части декларирования соответствия схемы не меняются, будут также использоваться: 1д, 2д, 3д, 4д или 6д. В проектах изменений также подробнее изложен порядок регистрации деклараций о соответствии оборудования, исходя из выбранной схемы. Так, например, установлены случаи, когда проведение испытаний образцов не требуется. Во-первых, это относится к случаям использования документов, выданных в рамках международных систем сертификации. Во-вторых, при выборе схем 2д или 4д, когда заявителем установлена аналогичность партии или единичного изделия по отношению к оборудованию, на которое ранее была зарегистрирована декларация о соответствии. В этом случае используются протоколы прошлых испытаний для декларирования. При этом важно, чтобы с даты утверждения протоколов испытаний прошло не более 2 лет и при условии отсутствия изменений технических требований, на соответствие которым проводились исследования.

    Вступление в силу изменений в ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011

    На текущий момент в проектах решений Совета ЕЭК установлено, что в новой редакции ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 вступят в силу по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования решений об их принятии. Публичное обсуждение по обоим проектам изменений должно завершиться 30 января 2022 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Закажите обратный звонок


      Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.