
С нового года производителей и импортеров ждут существенные изменения. С января 2022 года вступает в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который дополняет требования основного «пищевого» регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», требования в части маркировки — ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требования к самой таре – ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Таким образом, после вступления в силу «алкогольного» регламента, для реализации алкогольных товаров потребуется подтверждать соблюдение норм сразу четырех регламентов.
Что изменится?
Меняется порядок действий и количество показателей, на которые будут проверять алкоголь. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» показателей было 10, будет 28. Следовательно изменится стоимость и сроки проведения испытаний.
Также меняется срок действия декларации о соответствии на продукции выпускаемую серийно:
по схеме 3д — не более 2 лет;
по схеме 6д — не более 3 лет.
Схемы декларирования
Декларирование соответствия алкогольной продукции осуществляется по одной из следующих схем:
- для алкогольной продукции, выпускаемой серийно, — схема 3д или 6д;
- для партии алкогольной продукции — схема 4д.
Выбор схемы декларирования соответствия алкогольной продукции осуществляется заявителем.
Какой перечень продукции подпадает под действие регламента
Регламент работает в отношении алкогольных товаров и изделий, кроме:
- Не предназначенной для продажи на территории ТС;
- Следующую транзитом через страны ТС;
- Произведенную для научных целей;
- Изготовленную населением для личного употребления, без цели реализации;
- Изделия кондитерские сахаристые.
- Изделия кондитерские мучные.
- Напитки безалкогольные/брожения.
- Квасы.
- Продукты кисломолочные.
- Колбасы сырокопченые и сыровяленые.
- Пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.
- Сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое.
- Натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя.
Переходный период ТР ЕАЭС 047/2018
- Оформленные ранее документы действительны до своего окончания, но не позднее 09.01.2024 г;
- Допускается производство и выпуск не подпадающей под ТР 047 продукции без оформленной декларации и нанесенного знака ЕАС также до 09.01.2024;
- Допускается реализация товаров, выпущенных в переходный временной отрезок, до окончания срока годности.