
19 ноября на правовом портале ЕЭК стартовало публичное обсуждение проекта изменений №1 в ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».
Объем изменений большой, мы обозначим ключевые направления этих изменений.
Опасных веществ становится больше
В действующей редакции ТР ЕЭАС 037/2016 ограничивает применение в электронике 6 опасных веществ:
- Ртуть
- Свинец
- Кадмий
- Шестивалентный хром
- Полибромированные дифенилы
- Полибромированные дифенилэфиры
В новой редакции к ним добавляется еще 4:
- Диэтилгексилфталат
- Бутилбензилфталат
- Дибутилфталат
- Диизобутилфталат
Допустимая концентрация этих веществ составляет 0,1 весового процента.
Область действия расширяется
Приложение №1, в котором указан перечень изделий, на которые распространяется действие регламента, будет изменено. В целом, сам перечень практически не изменится, кроме двух очень важных нюансов:
— Из п.1 убирается уточнение про бытовое назначение электроприборов. Теперь регламент будет распространятся на любые электрические аппараты и приборы, указанные в этом пункте.
— К перечню добавляется новый п.13, который, во-первых, делает область действия регламента «открытой», а во-вторых, указывает, что в эту область теперь попадают составные части и комплектующие.
Уточняется перечень исключений
- Добавляются запасные части, но при условии, что на само изделие есть разрешительный документ.
- Добавляется крупное стационарное оборудование. Точнее: крупное стационарное производственное оборудование и крупные стационарные монтируемые установки (определение которых добавляется в текст техрегламента). Плюс, к техрегламенту добавляется приложение №6, содержащее перечень этого оборудования.
Добавляются требования по утилизации продукции
Теперь это полноценная часть требований ТР ЕАЭС 037/2016.
В регламент добавляются соответствующие положения: термины, определения, правила маркировки продукции специальным символом, требования к процессу утилизации продукции, правила оценки соответствия этим требованиям.
Следить за тем, как будут соблюдаться требования по утилизации будут органы государственного надзора.
Сами требования по утилизации прописаны в отдельном приложении №4 к тексту регламента. А в приложении №5 описывается символ раздельного сбора отходов, который должен наноситься на продукцию.
Публичное обсуждение продлится до 20 января 2022 года. А вступят в силу спустя 180 дней после официального опубликования соответствующего решения Совета ЕЭК.